В этой статье я хочу поделиться со своими читателями надежными и устойчивыми сортами роз, которые хорошо зарекомендовали себя в условиях моего сибирского сада на протяжении не менее 3-х лет.
Сразу хочу оговориться, что все розы в условиях своего сада, а они довольно экстремальные, я накрываю на зиму. Есть, конечно, зимостойкие сорта, которые не требуют тщательного укрытия, но мой опыт показал, что для обильного и раннего цветения их все же лучше укрывать.
Итак, мои самые надежные и устойчивые.
Часть I Чайно-гибридные сорта
Среди роз красных оттенков – это Burgund 81 (Kordes, 1981).
Старый надежный сорт, можно сказать не убиваемый, с отменным здоровьем и, конечно, любимый всеми розоводами. Куст высокий стройный, с крупными красивыми цветками, одиночными или в кистях. Цветки устойчивые к осадкам, не горят на солнце.
Ко всем прочим достоинствам, этот сорт никогда не подведет зимовкой. У меня два привитых куста, которым уже больше 10 лет. Достойно перенесли пересадку, будучи уже взрослыми, можно сказать с открытым корнем, ком земли весь развалился.
Зимовать им приходилось по-разному. Сначала совсем не укрывались, только сверху грубые растительные обрезки. Как-то один куст был укрыт одним слоем старой 60-ки, а второй — мешком из-под сахара. Результат всегда один — оба куста радостно ждали очередной сезон.
Года два назад я один куст решила совсем не накрывать. Морозы были в ту зиму до -47, и из-за малого количества снега в этом месте, куст сильно обмерз, но не пропал. Цветение наступило на 7-10 дней позже, и было необильным, по сравнению с укрытым кустом.
Вывод для себя сделала. В моих условиях лучше накрывать розу как положено, двойным слоем агроспана 60 по дугам.
Burgund 81 очень распространен среди розоводов, хорошо подходит для новичков. Если у Вас еще нет такой надежной красавицы, обязательно посадите.
Второй сорт, не менее красивый и надежный — это Ingrid Bergman (Olesen Дания, 1984).
У него темно-красные бархатистые цветки с идеальной классической формой в начале роспуска, а при полном раскрытии красиво закручиваются. На дождь и солнце не реагируют, и на кусте держатся бесконечно долго. У меня два корнесобственных куста, 2-х и 4-х лет. Оба зимуют хорошо. Да и со здоровьем у них все в порядке. Сорт имеет множество наград. Смело могу рекомендовать этот сорт для выращивания в нашей зоне.
Следующий в моем списке – это шотландский сорт Amazing Grace, или Myriam ®(Anne G. Cocker Шотландия, 1990).
Он может и не такой идеальный для выращивания в открытом грунте, но как же обворожительно красивы его огромные супер ароматные цветки! Они нежно-розовые с перламутровым оттенком. У этой рослой красавицы только один недостаток – совершенно не держит влагу. По этой причине я сразу посадила розочку в теплицу, а через год и её корнесобственную дочку. Кстати, сорт неплохо черенкуется.
Не могу не похвалить и дельбаровский сорт Hommage a Barbara
(Delbard Франция, 2004).
Цветет эта розочка очень обильно крупными одиночными цветками насыщенного красного цвета с черным бархатным налетом. Очень продолжительное цветение, не требующее обрезки отцветших цветков – она самоочищается! Не обделена роза и здоровьем. При стабильном снежном покрове зимовка хорошая.
Еще один сорт удивительно красивый и довольно устойчивый — Chandos Beauty (Harkness Великобритания, 2005).
Цветки довольно крупные, нежно-розовые с персиковым оттенком и идеально уложенными по спирали лепестками. А запах – очень сильный и изысканный, чувствуется на расстоянии! Куст довольно высокий, стройный, быстро нарастает и обильно цветет. У меня этой розы было 3 куста, привитый 3-хлетний и два корнесобственных из черенков. Маточный куст два года назад высох весной, хотя зимовка была нормальная. Вероятно, не справился подвой. Оба корнесобственных кустика, одно и двух лет, перезимовали отлично. Я еще наделала черенков, и теперь у меня 4 куста! Этого сорта много не бывает!
Следующий сорт Catherine Laborde (Adam Франция, 2006) в 2018 году стал для меня открытием.
Роза – праздник! Высокий стройный куст, с крупной, блестящей, темно-зеленой листвой. Куст усыпан охапками крупных, желтых с розовым краем, очень душистых цветков! Не болеет и хорошо зимует. За три года проживания в моем саду недостатков у этой красавицы я не обнаружила. Подрастает черенок, весной посажу еще один кустик в другое место.
Есть у меня еще достойные любимицы среди чайно-гибридных сортов, но кусты еще молодые, говорить о них рановато, надо за ними понаблюдать. А мы перейдем к группе флорибунда.
О ней я расскажу в следующей статье: Часть 2 Группа флорибунда
Многие из названных сортов растут и в моем саду (Ingrid Bergmann, Hommage a Barbara, Chandos Beauty)- поэтому могу подтвердить, что автор абсолютно прав, назвав их устойчивыми и надежными для наших сибирских условий. Спасибо за статью!
Оля, спасибо. Рада видеть своих единомышленников!